пятница, 12 сентября 2014 г.

Обзор на СOPIC Markers

В последнее время многие спрашивают меня о маркерах COPIC. Я долго "вызревала" для этого поста, и вот, думаю, пришло время его таки написать.

Прежде чем читать дальнейшее, прошу акцентировать внимание на том, что это моё личное имхо и тот опыт, который я получила в ходе работы с копиками. Я не проф. художник, ни на что не претендую и просто делюсь своими впечатлениями^^

***

Началось всё с того, что на Новый год 2012 года родители подарили мне связку из 12 копиков: 1 - Colorless Blender - и 11 обычных с красящим пигментом. Вот с тех самых пор копики стали ТОП 1 в списке используемых материалов, особенно если работу нужно сделать быстро И(!) качественно.

На данный момент у меня имеются маркеры COPIC Sketch и пара штук COPIC Ciao и один стандартный COPIC. У Ciao перо потвёрже, а у стандартных - вообще каменное, что превращает процесс смешивания цветов в пытку. Поэтому на этот момент Sketch - мои любимые.


Плюсы:

- Они на спиртовой основе, что позволяет лучше сохранить насыщенность цвета.

- Позволяют смешивать цвета и добиваться градиентов.


- Не требуют использования кистей, воды, палитры и прочей атрибутики, засоряющей пространство.

- С помощью наполнителей-"филлеров", которые стоят на 2$ дороже самих маркеров, копики можно перезаправлять до 10 раз и маркер вам будет служить лет так 10 верой и правдой.

У меня самой есть пара филлеров для самых востребованных цветов. Вот уже третий год пользования маркером пошёл, а наполнитель я использовала всего 1 раз.


- Не размазывают лайнер.


- Ими можно достичь однородного тона и красивых переходов.


- Огромный выбор цветов. 

Серьёзно. Когда я писала курсовую по цветономинациям, названия оттенков в большинстве своём я брала с колпачков копиков:D

Минусы:
(честно, писала эту графу, скрепя сердце)

- ЦЕНА. Для даже базового набора копиков надо будет изрядно потратиться. Да, конечно, эти маркеры оправдывают свою цену, но ввиду того, что мы не обладаем неиссякаемыми запасами денег, это усложняет задачу.

- Блендер. Этот маркер, который имеет не характерное для копиков название "0", вызвал у меня много вопросов и я им, если честно, вообще не пользуюсь. 
При смешении цветов получаются какие-то жлобские разводы
А если наносить его точечно, так вообще эффект соли на акварели появляется.

Обратите внимание на нижнюю часть картинки. Вот так блендер "разъел" темный цвет маркера
- Могут перебиться на следующий лист бумаги/поверхность стола. Хотя в некоторых случаях получается настолько хорошо, что задумываешься о том, что перебитая часть получается лучше, чем оригинал :D
Справа - готовое изображение, слева - перебитая часть (правда, левое фото было сделано, когда я только приступила к прорисовке фона)
- После нанесения копиков, карандашный набросок стереть нереально. Хотя если рисовать карандашами по уже высохшим копикам, их стереть как раз будет можно.

- Однородный тон дают только "свежие" маркеры. Если чернил в стержне осталось меньше половины, вам придется либо наносить цвет в 2-3 слоя (а это ой как расходует чернила), либо воспользоваться другими средствами. Я вот, кстати, в последнее время крашу фон только "Promarker"-ами. Они дают 100% однородный фон при любом количестве чернил в стержне и просто идеально подходят для любого вида заливок.
Для сравнения: старый Промаркер VS новый Копик

Что бы я посоветовала исходя из своего личного опыта:

- При покупке первых маркеров не тратьтесь на разные цвета. Лучше приобретите разные оттенки одного цвета, который у вас, как говорится, "ходовой". У меня таких два: землистый (первая буква индекса - "Е") и серый ("N"). Оттенков этих цветов у меня достаточно много, что позволяет создать хоть и монохромный, но годный рисунок.

- У меня часто спрашивают конкретные номера покупать. Да какие душе вашей угодно, главное - про чёрный не забудьте. Его обычно нет в наличии, все сразу раскупают, а штука это хорошая, заливка получается превосходная.
Помимо черного и 50 оттенков серого шутка-самосмейка, вот список горячо любимых мной цветов.


- И напоследок. Не экономьте на качестве рисунка. Если вы видите, что лучше бы прокрасить "во-о-он ту часть" еще раз, делайте это, не задумываясь о цене маркеров, работа будет выглядеть как конфетка.

Надеюсь, этот обзор помог вам найти ответы на некоторые вопросы касательно данной продукции. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, постараюсь найти ответ и на них.


Было бы интересно послушать о вашем опыте работы с копиками. Если у кого есть в арсенале какие-то особенные техники рисования - смело делитесь опытом в комментариях, это поможет не только мне, но и всем, кто сюда заглянет.  :3 

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Недельный апдейт #1

Сегодня не будет ни мини-статей, ни рубрик, а простой пост о жизни, вернее краткий очерк того, что я сделала за эту неделю.

► На чернильно-набивной ниве татух есть позитивная динамика. Поступило несколько заказов на эскиз тату, что не может не радовать. 

     Никак, я сильно загорелась этой идеей и хочу развиваться в профессиональном плане вплоть до того, чтобы пойти учиться на тату-мастера. Кстати, кто-то может посоветовать крутых татуировщиков, к которым чисто гипотетически можно было бы напроситься в подмастерья?






►  На неделе сделала себе небольшой self-challenge и попыталась в мельчайших деталях повторить тату-рисунок на теле Зомби Боя. Результатом я довольна :3  хотя над техникой еще пахать и пахать









► Мои вопли в вк уже, вероятно, все слышали, но всё же. Компания 'Copic Marker' запостила мой рисунок к себе на страничку. Эчивмент анлокд!















►  Хоть и прокачать ландшафтный рисунок, как я задумывала, не получилось, получилось кое-что другое. Помимо рабочих зарисовок, я закончила 2 работы. Та, которая находится в этом посте - плод моей фантазии на тему "Американской красоты", которую мы позавчера начали смотреть с Андрюшей.










► Побывала на ДР Циферблата. Всё-таки уникальная у них атмосфера. Качественная живая музыка, хорошая компания и вкусные ништячки сделали этот день:3 Правда, жаль, из-за внезапного загруза в учёбе я не успела добить 3 рисунка, но я всё же постараюсь на днях с ними покончить.




► Вчера был великий праздник - День Филолога, так что, ув.товарищи-коллеги, с профессиональным праздником. Здоровой вам печени и нормальной сдачи курсовой✊
Меня даже вот поздравили :3  (умолчим о том, что шарик сперли с нашего же филфака, где он украшал лестницу:D)












А вообще на носу защита курсовой. Впрочем, все уже поняли, что я работаю над ней, не покладая рук:3

воскресенье, 2 марта 2014 г.

THE People: Ukrainians

Лично я - человек очень неискушённый в плане политики и тактик управления страной. В этом посте просто излагаю некоторые свои наблюдения и прошу проявить уважение если не к моей точке зрения, то хотя бы к тому факту, что таковая у меня имеется.

Хоть на моём (ещё, правда, отчасти бессознательном) веку прошла "оранжевая" революция, но маленького человечка это могло заинтересовать лишь в одном аспекте: кто из однокашников навешает больше оранжевых фенечек на рюкзак (до сих пор помню розовый ранец Насти Ч. с мастерски оплетённый оранжевыми ленточками лямками). 

К тому времени, когда я подросла, вся кутерьма с выборами-перевыборами закончилась. Люди стали жить относительно нормальной жизнью, ясен-красен, иногда жалуясь на высокие цены, большие очереди в ЖЭК-ах, чёрствый батон на прилавках...
И знаете, что обидно? Что лишь немногие из нас ценили эту хрупкую иллюзию гармонии и пресловутый батон.

Когда началась революция, среди моих знакомых уже вовсю травили побасенки про коррумпированость власти и бесправность народа, поэтому, если честно, никто даже представить не мог, чем обернётся мирный протест.

Я не хочу вдаваться в подробности и пытаться анализировать произошедшие события (а уж тем более - делать жалкие попытки прогнозирования); лучше это дело доверить профессионалам, которые намного шире видят всю ситуацию. 

Моя позиция такова: я не хочу кровопролития и войны. Ни в своей стране, ни в какой-либо другой, как бы это утопично ни звучало. 
И, раз уж сейчас вся Украина варится в этом кипящем котле революции, буду помогать теми средствами, которые мне доступны и тихонечко благодарить тех, кто не побоялся на баррикадах показать всему миру, что бывает, когда власть переходит все мыслимые и немыслимые границы. 
_________________________________________________________________________________
Even in my worst nightmare I could not suppose I would witness the shocking events of such a scale.

You know, thinking that politics and you yourself are two different universes is  the main reason for all these horrors, when politicians manipulate you into thinking, that they are free to do anything they want: rob, attack, abuse, humiliate and even kill.

I am really sad, that we didn't fully appreciate the relative peace in our country before the Maidan revolution.


The only thing I would like to say is that I DO NOT WANT the war. And I don't want the bloodshed. 
_________________________________________________________________________________



суббота, 15 февраля 2014 г.

Клуб рисовальщиков: ДСВ в "Циферблате"

Идея прийти в какое-то конкретное место в День всех влюбленных меня посетила спонтанно и я, увы, не особо располагала временем, поэтому набросков тоже мало, и те абы какие.
Сканер? Нет, не слышала! Смотрите на загадочные криворакурсные фотки:3
Ясен-красен, было много милых парочек. Сидящая справа парочка была не менее милой. Она смотрела  камеру айфона, он смотрел на свою благоверную, а я, в свою очередь смотрела на обоих и умилялась:3


Кто-то приходил просто отдохнуть

На вот ЭТО я потратила больше всего времени
Когда я пыталась сфотографировать эту стойку, ко мне подошел парень и, увидев мои потуги совместить все точки пересечения, упомянул, что можно было бы подправить нестыковки в графическом редакторе. Я призадумалась: и вправду, было бы намного легче. Но тогда работа потеряет всю свою ценность.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Кратко о популярности клетки

Когда мы с г-жой Кожевниковой, не сговариваясь, обе пришли в на встречу в клетчатых вещах, я осознала, насколько часто их в последнее время можно увидеть на улицах.
Вот так это выглядело

Почему этот орнамент стал популярным? Снизу привожу плод своих рефлексий на эту тему.

(Внимание, ниже приведён текст с высокой концентрацией желчи)

1. Во-первых, потому что это доступный материал. Даже если вы - нищеброд, вы всегда можете обратиться на площадь любого вокзала, где бабульки, продающие пирожки, подкинут вам пару метров ультрамодной клетки.

2. От цикличности моды не скрыться. Она неизбежна как истошное "О Боже, какой мужчина" в соседней комнате караоке-бара. Вот, прошла треть века, и к нам с семидесятых вернулся панк вместе с его кожей, порватостями и булавками в нижней губе. Масштаб популярности превысил все ожидания, что дало шанс вдохнуть полной грудью неформалам и доставило немало хлопот блоггерам, вынужденным со скрипом в зубах ознакомиться с дискографией "Sex Pistols" и фильмом "Сид и Нэнси", чтобы потом в своих уютных бложиках заливать читателям о любви к этому стилю.

И если раньше модницы косили под хипстеров и услаждали наш взор клетками, незатейливо свисающими с цепочек, то когда стало модно быть дерзким и не таким как все, произошла омонимическая метаморфоза: клетка из нержавейки стала клеткой тканевой.
Эдакая метафора: "Я - хрупкая птица в клетке, у меня тонкая душевная организация. Моя мечта - вырваться на свободу."
3. С неформалами и блоггерами всё ясно, но что же делать с модницами, брезгующими непродезинфицированными булавками? В этом случае клетка открывает нам свою историческую сторону.

Издревле клетка была классическим и серьезным материалом. В VI веке, её использовали шотландцы, чтобы отличать жителей разных регионов и кланов. А с приходом Викторианской эры тартан начал появляться в модных каталогах и являла собой зерцало аристократичности и элегантности.
Это классика, а классика всегда актуальна.
Клетка, кожа, большое кол-во аксессуаров и странный цвет волос - никак, британский генерал Кэмпбэлл у нас латентный неформал.

4. Потому что можно одеть клетчатую юбку и попытаться закосить под малолетку, лелея скудную надежду убавить возраст. Выглядит это особенно убого.


За сим закончу. 

понедельник, 10 февраля 2014 г.

THE People: Alya

Я вернулась из прекрасного путешествия по Италии и теперь снова имею доступ к планшету, а это значит, что продолжению проекта "ТНЕ" быть.

Это фото сделано спонтанно, прямо в день перед отъездом. Было солнечное утро, не такое мерзкое, как обычно; мы с Алей встретились, чтобы чайку попить да о жизни побалагурить. Когда мы начали собираться на выход, мне на глаза попался её чудесный оранжевый шарф. 
Слишком уж красиво смотрится комбинация цветов сицилийского красного апельсина и черного (да, если убрать именитые VSCO-эффекты, вы увидите, что свитер самый что ни на есть чёрный). В этот момент моя рука потянулась за айфоном, чтобы сделать фото.

Чуть позже села за планшет в надежде закончить до отъезда, но весь вечер был наполнен собирательно-чемоданной суетой, поэтому сразу дорисовать я не успела.

И, да, я пишу её имя как Alya, а не Alja или по новым правилам Alia просто потому, что являюсь человеком старой закалки:3

пятница, 31 января 2014 г.

THE People: Roxy

Recently I've been thinking so hard about how to combine fashion, drawing and avoiding of self-posing and crazy money spending, and found a really cool solution.
From now on my new project THE is launched. If I'm inspired with some city architecture it will be THE City, if I'm inspired with some folks - THE People and so on.

This very project is really simple. I'm gonna roam the streets of this world, looking for inspiration in people and... well... draw them. Sometimes I'll ask people to put on some of their clothes for me or make those clothes myself. Sometimes I'll ask others just to let me use their photos as my inspiration source, whatever. The main idea is that there will be two final products: the photo and the drawing/painting/sketch or whatever I wish.


The first victim is a very good friend of mine who kindly agreed to pose for me. Truth be told, Roxy herself doesn't have a clue about this project, so I hope she'll be glad:333

понедельник, 27 января 2014 г.

Клуб рисовальщиков: лекция о творчестве М.А. Врубеля

 Недавно открыла для себя интересную рубрику газеты 'The Village' под названием Клуб рисовальщиков, где талантливые ребята делают различные тематические зарисовки.

Но, насколько я поняла, рубрика действует только на территории России, поэтому мне остается только вздыхать, лелеять надежду, что она в скором времени распространится и на территорию Украины и выкладывать свои почеркушки сюда, бессовестно стащив название.

Вчера я наконец-то добралась до хвалёных лекций в музей русского искусства и как раз попала на лекцию, посвящённую творчеству великолепного Михаила Александровича Врубеля. Когда лектор пустила видеоряд, чтобы продемонстрировать творения великого художника, ко мне внезапно пришло вдохновение, в следствие чего появилось несколько набросков. 
Оригинал - фрагмент из расписного иконостаса в Кирилловской церкви. Признаюсь, я не очень люблю рисовать что-либо на религийные темы. Мифы, легенды, сказки - всегда пожалуйста, но запечатлевать святых - увольте. Поэтому, когда этот эскиз буквально "выстрелил" из-под моего карандаша, я была очень удивлена.
А вот голую натуру рисовать люблю.
Натурщица, ИМХО, Михаилу Александровичу не шибко красивая попалась, поэтому я внаглую намеренно исказила её черты лица:D
Полотно "Девочка на фоне персидского ковра" поразило меня еще давно
Вообще-то, я хотела ещё и Демонов нарисовать. Но моя любовь к этой Врубелевской серии картин и Лермонтову (собственно, вдохновителю) оказалась сильнее, поэтому я решила отставить блокнот в сторону и просто предаться созерцанию.

воскресенье, 19 января 2014 г.

Немного об эмблемах. "Starbucks"

А знаете ли вы, кто изображён на эмблеме сети кофеен Starbucks?


Логотип 2011 года
Вот мне эта особь больше напоминала баварскую разносчицу с креветками джамбо в руках. И я самозабвенно купалась в неведении, пока в прошлом году, как раз когда пришло время изучать кельтскую литературу, наша преподаватель литературы не упомянула об этом персонаже.

Перед нами Мелюзина - проклятая фея, обреченная принимать форму змеи от талии и ниже (на гербе она, кстати, держит два свои хвоста, а никак не креветки). Она сподобилась выйти замуж за смертного, поставив ему условие никогда не входить в её спальню по субботам, когда ей нужно было совершать омовение и, соответственно, приобретать своё истинное обличие. Понятное дело, в один прекрасный момент нерадивый муженёк ослушивается запрета и разоблачает Мелюзину.
А красотка-то какая!
Финал легенды варьируется (в зависимости от эпохи и личного отношения писателя к женскому полу). Одна версия гласит, что она тихо-мирно покинула мужа и детей, возвращаясь лишь когда им грозила беда. Вторая рассказывает о том, что супруги сделали вид, что ничего такого не произошло и продолжили жить дальше. Но во время очередной ссоры, когда муж при всех обозвал её "змеёй", Мелюзина взбеленилась, превратилась в дракона и улетела навсегда. В третьем первоисточнике утверждается, что после принудительного окропления святой водой она выпрыгнула в окно и рассеялась в воздухе.
Перед тем, как поместить изображение на логотип кофейни, оригинал подвергли упразднениям. Мелюзине пририсовали улыбку, сделали симметричной грудь, убрали живот и "срастили" хвосты (согласитесь, вариант слева в этой зоне вызывает много вопросов)
В 2006 году руководство "Starbucks", не рассчитывая на глубокие познания людей в средневековой литературе, огласило, что на логотипе их компании будет изображена "двухвостая русалка, или же сирена, каковой она является в греческой мифологии". Но первичный вариант "сирены" 1971 года вызвал возмущение у высокоморальных граждан своей откровенностью, спрос на продукцию начал падать и к 1987 году "срамоту" прикрыли волосами. Следующим поводом для негодования стали пупок и детородные органы (хотя тут, наверное, более корректно говорить об их отсутствии). 

То ли от лени, то ли чисто принципиально (что звучит более правдоподобно), дизайнерским решением стало просто масштабирование изображения. Результат удовлетворил всех: люди Востока (которые, кстати, и спровоцировали скандал) и моралисты успокоились, несведущие люди придумали "теорию разносчицы с креветками" и перестали мучить себя вопросом, почему же у неё два хвоста; руководство тоже радовалось - выручки стало больше и продажи начали расти .
А людям посвященным, мне думается, ни холодно, ни жарко. Качество кофе-то от логотипа не меняется.


P.S. Вообще-то, история эмблемы кофейни Старбакс намного сложнее, многограннее и интереснее. Но так как завтра у меня экзамен (кстати, с этим же преподавателем), придется вам довольствоваться этим обобщением:3

среда, 15 января 2014 г.

Насколько сильно должно быть "испугано" бедро нимфы, или превратности курсовой работы на филфаке.

Недавно я начала подбирать материалы для курсовой работы по цветовым номинациям и наткнулась на интереснейший список устаревших названий цветов и оттенков. Список этот можно читать прямо как статью или скорее собрание заметок: рядом с цветами подаются краткие пояснения и упоминаются события, которые к появлению этого названия привели. 
Нимфы Уотерхауса не испуганы, их бедра скрыты водной гладью. Но я слишком люблю прерафаэлитов, поэтому не могу не запостить это великолепное полотно.
"Гилас и нимфы" (1896)
Некоторые номинации цветов употребляются часто, некоторые - реже. "Индиго", "сизый", "фуксия", "терракота" достаточно часто можно услышать на улицах (кстати, если вы вдруг не знаете, каковы они, настоятельно советую просветиться - стыдно такого не знать, товарищи!). Есть цвета, которые известны только людям, связанным с определенной рабочей средой (художники, дизайнеры, текстильщики). Таких не испугаешь цветом "сажи газовой", "краплаком красным" или "жженной умброй". 

А есть такие цвета, которые даже искушённых искусствоведов поставят в тупик. Вот например, из того же списка, цвет "паука, замышляющего преступление". Это тёмный оттенок серого (в других источниках указывается чёрный с краснотой). Еще пара ласкающих слух наименований: рвота императрицы (коричневый), лондонская грязь (тёмно-коричневый), кардинал на соломе (жёлто-красный), куропаткины глаза (светло-красный), наваринское пламя с дымом (тёмно-серый). Про поражающее воображение количество цветономинаций с использованием лексемы "блоха" я вообще молчу. "Цвет блохи, упавшей в обморок", "цвет блохи в родильной горячке", "блошиное брюшко", "цвет раздавленной блохи" - кто-то, видно, очень любил сей вид кровососущих членистоногих и решил запечатлеть мельчайшие оттенки разных его состояний, назвав ими соответствующие цвета. 

К слову об императрице. Как выяснилось, виновница названия этого оттенка - не кто иная, как сама Елизавета Петровна, императрица из династии Романовых, которая умерла от горлового кровотечения.
Всем тем, с чем меня знакомит предмет моей курсовой, я исправно делюсь со своими домашними. Бабуля, вон, уже усвоила половину этих терминов и с упоением рассказывает о них своим "непросвещенным" подружкам. А младший брат придумал целую историю дворцового переворота, о лже-императрице, имевшей неосторожность произвести рвоту "несоответствующую её титулу цвета". Её разоблачили и отлучили от престола.
Одна из причин долговечности некоторых красок (благодаря чему мы и знаем о таком разнообразии цветов) - изменения в традиционной технике живописи в конце XIX века. На загрунтованном холсте намечается композиция, наносится слой белил, промокательной бумагой убирается масло, и картину пишут поверх них полупрозрачными красками.
"Сцена из Гамлета" Эдвард Остин Эбби
А вообще, и вправду странные названия. Даже я, человек закалённый творчеством Эдгара По, Стивена Кинга и Владимира Сорокина, была удивлена такими макаберными (это слово лучше всего описывает моё состояние, sorry за кальку) наименованиями. Хотя есть и более приятные слуху номинации. Возьмём, например, небезызвестный "цвет бедра испуганной нимфы". Можно объяснить эту номинацию определением из Google, хотя у меня лично она вызывает больше вопросов, чем чувства просвещенности:

Цвет бедра нимфы — бледно-розовый. Фраза является переводом французского cuisse de nymphe effrayée, откуда и была заимствована. Эта расцветка была популярна во Франции в конце XVIII века. Существуют оттенки данного цвета — cuisse de nymphe effrayée (бедро испуганной нимфы) и cuisse de nymphe émue (бедро взволнованной нимфы). 
Но о какой нимфе речь: нереиде, дриаде, наяде? Насколько разнится оттенком цвет кожи испуганной и взволнованной нимфы? Насколько сильно она должна быть взволнована, чтобы её бедро приобрело вышеназванный цвет? На какую часть бедра смотреть? Вопросов было много, один бесполезнее другого. И я решила найти на них ответ (что угодно, лишь бы курсовую не писать).
Нимфы в исполнении французского академиста Вильяма Бугро
"Молодость Вакха" (1884)
Стоит помнить, что речь идёт о визуализации. Возводя свои корни аж во времена античности, мифы и сказания о неземных девах служили источником вдохновения художников разных эпох начиная от Проторенессанса заканчивая... пожалуй, не заканчивая, ибо эта тема до сих пор не исчерпана и находит отклик в сердцах наших с вами современников. Не всегда удачный, правда, но это уже личное мнение каждого.

Если внимательно прочитать название цвета, правильно расставив акценты, оно само подскажет, что нужно искать. Я имею в виду слово "испуганный". 

Я бы тоже испугалась, если честно
Нимфы, насколько мне известно, перед смертными приступами робости не страдали, перед богами/полубогами/героями скорее пребывали в экстатическом состоянии, сатиров, фавнов и кентавров же побаивались.

А где мы видим самое большое количество мечущихся пышнотелых дам и злобных рогатых мужиков? Нет, не в трактире (вернее, и там тоже, но сегодня мы говорим о высоком), а на полотнах Рубенса. Ищем бёдра и сразу находим, благо Питер Пауль любил изображать женщин, у которых есть за что ухватиться. Смотрим на их цвет, сравниваем с картой цветов Яндекса, и - бинго! - мы попали в точку. 

"Рубенсовский тип женщины" со всей его красе. Изобилие бёдер прилагается.
"Нимфы, преследуемые фавнами", П.П. Рубенс
Хотя, как по мне, бедро - оно и есть бедро, вне зависимости от степени испуга.

среда, 8 января 2014 г.

Так почему же Она поджала губы?

       - Как думаешь, что Миранде в нём [платье] не понравилось? - задумчиво интересуюсь
 я у соседки по парте во время коллективного просмотра "Дьявол носит Prada".

- Да дура она, вот и не понравилось,
 чё тут думать-то?
С моей стороны было бы некорректно вопить о необразованности тех, кому будет в диковинку информация, приведенная ниже. Во-первых, потому что вопить не следует в любом случае. А во-вторых, учитывая то, что знания среднестатистического жителя постсоветского пространства о японской культуре ограничиваются (увы, в лучшем случае) просмотренным фильмом "Мемуары гейши", тут не то, что на кладезь знаний рассчитывать не стоит, дай бог шкатулочку заполнить.
Представления о японках художниками XIX века (я, если честно,
сначала подумала, что это просто европейки в кимоно)
Marie Francois Firmin Girard, The Japanese Toilette. 1873
Моя задача - как можно понятнее изложить основные вещи, которые не помещало бы знать любому человеку, не зависимо от того, рос он на территории постсовка или Соединённых Штатов.

Для начала стоит понимать, что карюкай (то есть, культура развлечений в Японии) не ограничивалась чайными церемониями, разговорами о незыблемом с гейшами да театром Кабуки. Это была целая система, а система, как вы понимаете, не всё лепестками роз устлана. Формироваться она начала в конце VI века, когда девушки из бедных семейств начали зарабатывать деньги, развлекая богатых мужчин и зачастую оказывая им и сексуальные услуги. С течением времени стали различать 2 вида работников карюкай: гейш и юдзё. Разница между ними в том, что юдзё, в отличие от гейш, занимались не только искусством, но и кое-чем более осязаемым, в народе у нас именуемым проституцией. Носили что одни, что другие кимоно, т.к. до прихода европейской моды в страну Восходящего Солнца  этим словом называлась любая существующая одежда.
Собственно, юдзё: ойран (куртизанка) и маленькие
камуро (то же самое с поправкой на мужской пол)
Составляющие одеяния как для мужчин, так и для женщин в общем-то остаются неизменными: само кимоно и пояс оби. В зависимости от предоставляемых женщиной (а в этом посте речь пойдёт только о них) услуг и ранга на "профессиональном" поприще форма и некоторые многозначительные особенности этих вещей менялись. Вот например, ученицы гейш обычно носят кимоно с длинным рукавом фурисодэ, передвигаются в деревянных сандалиях на танкетке и прическу сооружают из своих волос. С гейшами, их кимоно томэсодэ, гэта , париками и украшениями дела обстоят иначе. А ойран или таю вообще такие чудеса на голове сооружают, что это невольно вызовет зависть даже самого опытного цирюльника. 
Кеисай Эйсен - один из лучших худоников, прославившийся чувственностью в своих работах, на которых изображал преимущественно проституток
Но это так, нюансы, так что вернусь к изначальному плану и расскажу о двух вещах, свойственных одежде юдзё (читай, куртизанок). Во-первых, то, что сразу бросается в глаза: пояс завязан спереди. Выделяют несколько версий появления этого отличительного признака. Первая - возвышенно-романтическая.  Чтобы подчеркнуть аристократичность девушки, пояс начали завязывать спереди, ибо так труднее нагибаться и делать какую-либо работу. Вторая - профессионально оправданная. Намного легче развязывать-завязывать пояс, как того требовал род занятий, когда узел сооружен спереди. Следующая отличительная черта - внушительное количество украшений и пёстрые узоры на кимоно и оби. Позже, когда популярность пришла к гейшам, этот пункт упразднили, и вычурность в их костюме не просматривалась. Но у ойран осталась и исправно соблюдалась.
Я считаю, что самая правильная иллюстрация - цветная гравюра конца периода Эдо (первая половина XIX века). Эти  гравюры принадлежат предположительно известному художнику Утагаве Куниёси.

Кстати, хотелось бы оффтопом подчеркнуть одну особенность, которая работает как для традиционного кимоно, так и для приближенных к нему стилизаций: и для мужчин, и для женщин его принято одевать с запáхом на правую сторону. С запахом на левую сторону кимоно одевают только на покойника.
Европейская модница мисс Филлис обладает феноменальной способностью
выглядеть слишком живо как для покойницы (см. запах)
Напоследок я вернусь к тому, о чем говорилось в диалоге в начале поста. Примерно месяц назад во время просмотра на паре "Дьявол носит Prada", я обратила внимание на эпизод с коллекцией Джеймса Холта. По словам персонажа, она была навеяна медитацией между Востоком и Западом. Стилизованный пояс оби, о котором говорит сам дизайнер, свойственный кимоно запах, прямой крой - всё указывает на отсылку к именно японским истокам. Апогея показ достигает, когда выходит девушка в облегающем платье цвета кадмия (надеюсь, настройки экрана меня не подводят) с поясом, завязанным спереди. И тут меня осенило.
Скринкэп из фильма
А после напоследка насладитесь тем, что всё это время подсказывал присущий мне скептицизм. Есть большая вероятность того, что я зря тут распиналась с историей костюма и проститутками, никакой исторически обоснованной подоплёки у реакции Миранды нет, а причина её недовольства либо в том, что мистер Холт - никудышный дизайнер, а мы просто ничего не понимаем в истинной красоте (хотя лично мне это платье тоже не нравится), либо в том, что сама Пристли - как выразилась моя одногруппница, просто дура:3

суббота, 4 января 2014 г.

Пустые обещания, говорите?

После четырёхмесячного топтания на месте, читай, истеричного метания из одного университета в другой, я поняла, что на творческой ниве проросли сорняки. Почитала я свои старые записи в блоге - расстроилась:  всё уныло, неинтересно и за уши притянуто, да ещё и с претензией на отсутствующий профессионализм.
В.Г. Перов. Я (слева) и проходящий мимо читатель блога (справа)
Не то, чтобы я собиралась исправиться и прилежно его вести. Но попробовать писать поинтереснее стоит.
Претензия на качество ведь оправдывает количество? И несистематичность?